여름이면 생각나는 제철과일 중 어떤 과일이 가장 먼저 떠오르시나요? 수박, 참외 등등이 있겠지만 저는 6월~8월이 제철인 복숭아가 생각이 난답니다. 단단하면 단단한대로 말캉하면 말캉한대로 한입 베어물면 매력이 많은 과일이죠? 오늘은 복숭아 보관법 및 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
복숭아 보관법
저희 가족들은 복숭아를 좋아하는 편이라 여름이 되면 자주 사다놓고 먹습니다. 대량으로 한 박스씩 구입해 두고 먹는 편인데요. 복숭아의 보관일이 대략 3일이라는거 알고 계시나요? 소량으로 구입할 때에는 보관법이 문제되지 않으나 대량일 경우에는 보관하는 것이 난감하실 거라고 생각합니다. 냉장고에 넣어둔 채 오랜 시간이 지나면 속살이 갈색으로 변하게 되고 당도까지 떨어지게 되는 것을 많이들 보셨을 겁니다. 복숭아는 0~1도 정도 정도의 냉장실에서 보관해야 한다고 합니다. 그래야 당도도 적정하게 유지되며 더 낮은 온도에서 보관하게 되면 당도가 내려갈 수 있다는 점 유의하시길 바랍니다. 그리고 대량으로 샀을 경우 적절한 보관일 내에 먹기가 힘들게 됩니다. 당도를 지키고 신선한 복숭아를 맛보고 싶다면 신문지를 이용하면 됩니다. 신문지에 복숭아를 하나씩 포장하여 냉장실에 보관해두고 꺼내드시면 됩니다.
복숭아 효능
1. 피부 미용
멜라닌 색소 형성을 억제시키며, 여드름과 기미, 잡티 등을 예방한다고 합니다. 또한 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 피부노화의 원인인 활성산소를 억제하여 피부 노화 방지에 도움이 됩니다. 비타민C도 다량 함유되어 있어 피부 미백에도 효과가 있습니다.
2. 장건강 강화
펙틴이 풍부하게 함유되어 있어 장기능을 원활하게 하여 장질환을 예방하고 변비 개선에도 도움을 줍니다.
3. 성인병 예방
식이섬유가 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고, 혈관 질환 등 성인병 예방에도 도움을 줍니다. 또한 유기산 성분과 비타민이 풍부하여 혈액 순환을 원활하게 해주며 칼륨 성분이 체내에 과도하게 쌓여 있는 나트륨을 배출할 수 있도록 도와주어 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
4. 피로 회복
체내 흡수가 빠른 각종 비타민과 수분, 무기질, 당류, 유기산 등이 풍부하게 함유되어 있어서 피로 회복에 도움을 줍니다. 또한 시트리산과 사과산이 풍부해 식욕이 살아나며 체력 회복에 도움이 됩니다.
5. 숙취 해소
숙취의 원인 중 하나인 아세트알데히드를 분해하는 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있어 숙취 해소에 도움을 줍니다.
6. 기관지 건강 강화
목감기나 기관지 질환에 뛰어난 효과가 있는 아미그달린 성분을 함유하고 있어 기관지 건강에 효과가 좋습니다. 또한 각종 비타민과 유기성분이 풍부하여 면역력 향상에도 도움을 주고 폐를 보호하는 역할도 합니다.
7. 불면증 완화
알칼리성 식품이기 때문에 산성화된 체질 개선에 도움이 되며, 풍부한 구연산, 아스파라긴산, 글루타민 등이 스트레스 감소에 효과가 있습니다. 아미그달린 성분이 함유되어 있어 신경을 안정시켜 주고 불면증 완화에 효과가 있습니다.
오늘은 복숭아 보관법 및 효능에 대해 알아보았습니다. 올바른 복숭아 보관법으로 제철과일을 맛있게 즐기시길 바랍니다.
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