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건강정보/음식및질병정보

옥수수 맛있게 삶는법 및 보관법

 

여름이면 입안에서 알알이 톡톡 터지는 노오란 옥수수가 생각나지 않으신가요? 옥수수가 제철인 여름마다 가족들과 함께 즐겨 먹게 되는데요. 오늘은 옥수수 맛있게 삶는법 및 보관법에 대해 알려드리도록 하겠습니다. 삶는 방법에 따라 맛의 차이가 있어 알려드리는 방법대로 삶게 되면 더욱 맛있는 옥수수를 맛볼 수가 있다고 합니다. 삶는법을 알려드리기에 앞서 간단한 구입요령 및 효능에 대해서도 간단하게 설명드리겠습니다. 먼저 구입요령으로는 껍질은 선명한 녹색이고 알맹이가 촘촘하면서 수염이 갈색인 것을 고르는 것이 좋다고 합니다. 또한 보관일은 7일이므로 일주일 안에 드시는 것이 좋습니다. 옥수수는 지방 함량이 적고 식이섬유소가 많아 변비에 효과적이고원푸드 다이어트로 많이들 이용하지만 비타민과 무기질, 필수아미노산이 부족한 점 때문에 이는 바람직하지 않으니 주의하시길 바랍니다.

 

옥수수 맛있게 삶는법

 

 

, 이제 옥수수 맛있게 삶는법에 대해 알아보겠습니다.

진짜 맛있게 삶는 비법은 따로 있는데요.

바로 삶지 않고 찌는 것입니다.

 

 

찔 때는 찜통을 사용하여야 합니다.

보통은 물에다가 잠기도록 넣어서 끓이듯이 삶았는데

색다른 비법인 듯 합니다.

 

 

여기서 또 중요한 팁!

껍질은 다 벗기지 말고 한겹은 남겨주어야 합니다.

수분 유지가 가능하도록 말이죠.

 

 

수염을 벗기고 살짝만 헹구어 주면

옥수수 손질은 간단하게 끝이 났습니다.

 

 

이제 속껍질을 남긴 옥수수를

찜통에다가 12~15분 정도만 쪄주시면 됩니다.

 

 

보통 달짝지근한 맛을 내기 위해 사카린 등을 첨가하는데

설탕도 필요 없이 소금만 살짝 뿌리고 쪄주면 된다고 합니다.

이렇게 쪄낸 옥수수는 자연스레 달콤한 맛이 난다고 해요.

이상 건강에도 좋은 옥수수 맛있게 삶는법이었습니다.

 

삶은 옥수수 보관법

 

 

한번에 많은 양의 옥수수를 삶아 남게 되는 경우,

삶은 옥수수 보관법에 대해 알려드리겠습니다.

 

먼저 속껍질을 떼어내지 마시고 그대로

옥수수 전체를 랩을 씌워 줍니다.

 

 

그런 다음 지퍼백에 넣어서

공기를 차단한 뒤 냉동보관하면

1년까지도 보관이 가능하다고 합니다.

 

 

그리고 또 하나의 팁입니다.

옥수수 쪘을 때의 찜통의 물은 버리지 말고

함께 냉동보관해뒀다가

냉동보관해 두었던 옥수수를 다시 삶을때

재활용하면 더욱 맛있다고 하니 활용해 보시길 바랍니다.

 

 

<출처 : 살림 9단의 만물상>

 

오늘은 옥수수 맛있게 삶는법 및 옥수수 보관법에 대해 알아보았습니다. 참고하셔서 맛있고 건강에 좋은 간식과 알찬 여름 보내시길 바랍니다. 감사합니다.